联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

矿区历史

您现在的位置:首页 > 矿区文化 > 矿区历史
找“宝”的眼睛
作者: 发布于:2015/11/16 10:45:24 点击量:

     谁都明白,煤炭是工业的粮食,是人民生活离不开的重要燃料,由于其宝贵,所以把煤炭喻为钨金。煤炭虽然宝贵,但它埋藏在地下,要找到它需要有能够透视地下的眼睛。地质测量勘探就是煤矿找宝的眼睛。地质测量勘探部门绘制的矿区地形图,可以让我们从一张纸上了解到哪里是高山,哪里是平地,哪里有河流,哪里有道路……他们通过钻机和仪器,可以让我们知道哪里有煤炭,煤质如何,分布怎样。矿区的采掘工作就是靠他们提供的地质资料,工程图纸有序开展的。
   
说地质测量勘探部门是找宝的眼睛,那也只是一种比喻,他们的工作需要借助一定的机械和仪器才能完成。说到那些找宝用的机械和仪器,鸡西矿区开采百年来,变化可大了。20世纪初叶,人们搜集地质资料的手段是罗盘、手锤、钢卷尺,直至1985年,地质人员仍是靠这些简单的工具到井下搜集地质原始资料,然后由人工进行编录。地质测量,1952年以前,矿区使用的是日本好苏联造的经纬仪和水准仪,金属游标度盘。1953年以后,矿区测量技术装备开始更新,先是从瑞士、德国等先进国家购进了经纬仪、水准仪、罗盘仪、平板仪和视距仪。1962年开始使用国产20秒红旗2号经纬仪,1970年使用国产仿030型和N3型经纬仪,1975年购进并推广使用激光指向仪。测量内业计算手段,1954年以前主要是算盘和对数表,1955年有了手摇计算机,1981年使用从日本进口的各种型号的计算器,1982年引进了日本产PC1500可编程序小型电子计算机,1985年地测处配套购置了xf100宽行打印机。地质勘探,解放前使用150700米钻机,解放后,矿务局地质队购进了千米钻机,桃太郎300米以下钻机。1985年,矿务局有钻机8台,大小客车和载重汽车18台,拖拉机6台,推土机2台。18。5米和22米钻塔5台。物探仪器有全自动测井仪、组合测井仪、测斜仪;测量仪器有各种型号的经纬仪、水准仪、激光指向仪、计算器和计算机。
    1990
年以后,随着国家科学技术的飞速发展,矿务局地质测量勘探的技术装备水平有了很大提高。建井首先使用了日本产井下短程测距仪,1990年这种测距仪全局增至8台,矿务局还为8个矿装备了自动按平水准仪,使用这些仪器,提高了井上下基本控制导线精度,缩短了测量作业时间,减轻了劳动强度。2003年以后,地测处添置了黑白、彩色数字化制图扫描仪、绘图仪、微机及井下防爆型电子经纬仪、全站仪等测绘仪器。各矿先后上齐多台计算机,采用AUTOCAD、煤矿地理空间信息系统、“三下”采煤沉陷预计系统、光栅矢量化处理软件,对矿区内地质测量资料全面进行处理。2005年鸡西矿业集团在全国煤田地质勘探行业第一个试用成功绳索取芯机的基础上,又先后购置了S95系列、XY5型液压绳索取芯机,TYSC3Q型物探数字测井仪,测量全站仪,CPC定位仪和地楞2副微机制图系统等新设备。2009年引进了福州华红智能科技开发有限公司研制的KDZ11143型便协式矿井地质探测仪,还为12个矿装备了手持GPS、工程绘图仪、全站仪、晒图机、绘图仪等设备。
   
封神榜等神话小说中塑造了许多上天入地,有千里眼,顺风耳等神通广大人物,那不过是人们征服大自然的一种理想。现代化的高新技术,把他们的理想变成了现实,地质测量勘探部门使用的科学仪器,给人们按上了千里眼、顺风耳、透视镜,找到地下的宝藏比过去容易多了。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号